Alergia al Ipad

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El iPad es una fuente potencial de reacciones alérgicas al níquel, ha advertido la asociación estadounidense de pediatría. que sugiere a los padres el uso de una funda de otro material para evitar el contacto directo.  La dermatitis por contacto es cada vez más frecuente en niños a causa del níquel, aseguran los dermatólogos.

En el último número de la revista científica ‘ Pediatrics’, médicos estadounidenses describen el caso de un niño de 11 años con dermatitis por alergia al níquel que no respondió a los fármacos habituales. El niño dio positivo a un test de alergia al níquel y los médicos confirmaron que la erupción que sufría comenzó cuando sus padres le compraron un iPad de primera generación en 2010, que usaba con frecuencia. Después de cubrir el iPad y evitar el níquel, y un cambio de la dieta, la dermatitis mejoró significativamente en cinco meses ,

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Mi hijo tiene asma: entiendo su enfermedad

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¿Por qué tiene asma mi hijo?

El origen del asma es variado: predisposición familiar (existen familias asmáticas), terreno alérgico, factores ambientales, etc.

Actualmente, el asma es la enfermedad crónica más frecuente entre los niños. Afecta a entre el 10% y el 15% de niños en edad escolar.

El asma es en la mayoría de los casos de origen alérgico.

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Experiencias traumáticas en la niñez

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El estrés temprano eleva el riesgo de desarrollar enfermedad vascular

 

 

Por Shereen Jegtvig

 

(Reuters) - Los adultos jóvenes con alguna experiencia traumática en la niñez tienen más signos de alteraciones vasculares que los jóvenes sin un pasado traumático, según revela un estudio.

 

 

Esto sugiere que el estrés temprano eleva el riesgo de desarrollar enfermedad vascular en los años por venir al alterar la función vascular y la presión de un modo que se puede detectar durante la juventud.

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¿Piensa viajar al Mundial de fútbol Brasil 2014?

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Todo lo que hay que saber asesorados por expertos de la Sociedad Latinoamericana de Medicina del Viajero (SLAMVI).

Las autoridades brasileras no exigen la aplicación de ninguna vacuna como requisito para ingresar al país.

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La ingesta alimentaria de folato prenatal y otros donadores de metilo durante el primer trimestre del embarazo afectan al riesgo de asma en los niños de 7 años

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La ingesta alimentaria de donadores de metilo por la madre durante el primer trimestre del embarazo modula el riesgo de presentación de asma infantil a los 7 años de edad, según un nuevo estudio presentado en el Congreso Internacional de la American Thoracic Society en 2014.

 

«La evidencia en torno a los efectos de la ingesta alimentaria de donadores de metilo sobre el asma infantil ha sido contradictoria», dijo la autora principal Dra. Michelle Trivedi, Miembro Clínico de Neumología Pediátrica en el Hospital General Pediátrico de Massachusetts en Boston. «Se ha señalado que el enriquecimiento de algunos alimentos con folato puede haber contribuido a la frecuencia creciente de asma y alergia en Estados Unidos. En nuestro estudio de más de 1000 pares de madre-niño, observamos que la ingesta materna de los seis donadores de metilo que estudiamos, folato, colina, betaína y vitaminas B2, B6 y B12, tenían efectos protectores sobre el riesgo de presentación de asma infantil, y que las interacciones entre estos nutrientes afectaba a la magnitud y la dirección de este riesgo».

 

Los donadores de metilo son nutrimentos que intervienen en un proceso bioquímico llamado metilación, en el cual sustancias químicas se unen a proteínas, ADN u otras moléculas del cuerpo. Este proceso participa en una serie de funciones importantes del organismo y se ha demostrado que la ingesta alimentaria de donadores de metilo afecta al riesgo de que se presente una serie de enfermedades, entre ellas cardiopatía y cáncer.

 

En el presente estudio se evaluó la ingesta alimentaria y de suplementos de donadores de metilo en las madres mediante cuestionarios de frecuencia de alimentos durante el primero y el segundo trimestres del embarazo en 1052 pares de madre-niño. De los 1052 niños, a 219 (20,8%) se les diagnosticó asma a los 7 años de edad.

 

En los análisis ajustados con respecto a edad, índice de masa corporal, asma, formación educativa de ingresos domésticos de la madre junto con peso al nacer, género sexual, raza o grupo étnico, duración de la lactancia natural, exposición al humo de tabaco ambiental y eccema del niño, sólo la vitamina B 12 y la colina de los alimentos durante el primer trimestre se relacionaron con una menor prevalencia de asma a los 7 años de edad. «Nuestros resultados parecen indicar que la ingesta alimentaria de folato y otros donadores de metilo durante el embarazo no incrementa el riesgo de asma y, de hecho, puede disminuir el riesgo de que la progenie presente asma», dijo la Dra. Trivedi. «Se necesita más estudio para analizar los posibles mecanismos». El grupo de la Dra. Trivedi tiene planes para realizar más investigación sobre los mecanismos mediante los cuales el folato y otros donadores de metilo afectan al grado de metilación del ADN.

 

Fuente: Science Daily

Embarazadas: deberían consumir suplementos con Iodo

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Para proteger el desarrollo cerebral de sus bebés.

Reuters
 

Por Andrew M. Seaman

NUEVA YORK (Reuters Health) - Las embarazadas deberían consumir un suplemento con yodo para proteger el desarrollo cerebral de sus bebés, según recomienda la entidad que reúne a los pediatras en Estados Unidos.

El yodo, que circula en el organismo en forma de yoduro, es fundamental para producir las hormonas tiroideas necesarias para el desarrollo del cerebro de los bebés durante la gestación y después del parto.

"Las mujeres en edad reproductiva también tienen que prestarle atención a este asunto porque la mitad de los embarazos en Estados Unidos no son planificados. Las mujeres no siempre se dan cuenta de que están embarazadas en los primeros meses", dijo el doctor Jerome Paulson, presidente del Consejo de Salud Ambiental de la Academia Estadounidense de Pediatría.

Paulson es coautor de la recomendación publicada en la revista Pediatrics y pediatra del Centro Médico Nacional de los Niños en Washington.

La población suele obtener el yodo de la sal de mesa que consume y que en Estados Unidos está fortificada con yoduro. Pero el consumo de alimentos procesados en Estados Unidos expone a la gente a sal sin yodo.

Estudios previos habían sugerido que un tercio de las embarazadas estadounidenses tienen una deficiencia marginal de yodo en el organismo y que sólo un 15 por ciento de las mujeres consume un suplemento con la dosis de yodo adecuada, según comenta el consejo.

La Asociación Estadounidense de Tiroides y la Academia Nacional de Ciencias sugieren que las embarazadas y las mujeres que están amamantando deberían ingerir 290 mcg/día.

Para el consejo, las mujeres necesitarían un suplemento con 150 mcg para alcanzar ese valor recomendado, pero la mayoría de las vitaminas de uso prenatal y durante la lactancia contienen un valor inferior.

"Las mujeres que están amamantando deberían utilizar un suplemento con por lo menos 150 mcg de yodo y consumir sal de mesa yodada", recomienda el consejo. Además, comenta que habría que evaluar la deficiencia de yodo en las mujeres que son veganas o que no comen pescado.

"Obviamente, el yodo es crítico para el cerebro fetal e infantil", dijo la doctora Loralei Thornburg, especialista en embarazo de alto riesgo del Centro Médico de la University of Rochester en Nueva York, que no participó de la nueva recomendación. "Por lo tanto, una alimentación rica en yodo es fundamental".

"Aunque muchas mujeres tienen deficiencia de yodo, la mayoría lo obtiene de los alimentos. No es algo por lo que las mujeres deberían enloquecer por ahora", añadió.

La experta indicó que la cantidad ideal de la suplementación depende de la cantidad que se obtiene a través de la dieta.

El consejo dice que ese consumo combinado en una embarazada o una mujer que está amamantando debería ser de entre 290 y 1.100 mcg/día, específicamente en forma de yoduro de potasio.

Los autores también recomiendan que las embarazadas o las mujeres que están amamantando eviten los nitraros, que están presentes en el agua de pozo contaminada, y el tiocianato, que se encuentra en el humo del cigarrillo y ciertos vegetales como el brócoli, el coliflor y la calabaza.

Ambas sustancias químicas alteran la capacidad del yodo de participar en la producción hormonal.

Aun así, las mujeres rara vez consumen suficiente cantidad de vegetales como para que los niveles de tiocianato derivados sean preocupantes.

Finalmente, el consejo considera que la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos debería regular el perclorato en los ríos. Esa sustancia química, que se utiliza en el combustible de los cohetes y los explosivos, altera la forma en que el organismo utiliza el yodo para producir las hormonas tiroideas.

FUENTE: Pediatrics